Categories
Article Tips & Trick

Punya Penghasilan Tapi Merasa Gak Cukup, Kamu Perlu Pahami Hal Ini

Punya Penghasilan Tapi Merasa Gak Cukup, Kamu Perlu Pahami Hal Ini

Mapan? Kaya? Siapa yang gak mau. Semua orang mendambakan kekayaan sesuai dengan tujuan dan kepentingannya masing-masing. Kata orang kalau mau punya fulus yang banyak yah usaha, kerja, tapi jangan lupa berdoa dan tawakkal juga yah.

Eits, jangan salah dulu. Punya pekerjaan belum berarti finansial kamu mapan loh. Justru sekarang yah, kalau kamu perhartiin sekelilingmu yang paling enteng ngeluarin duit tanpa mikir itu berguna atau gak yah didominasi oleh orang-orang yang udah berpenghasilan. Padahal dulu yah, sebelum punya kerjaan ekspektasinya bakal punya tabunganlah, bakal bisa mandirilah, bakal bisa bantu oranglah, macem-macem deh pokoknya. Tau-taunya malah kembali ngerepotin orangtua.

Nah, kalau udah kayak gitu, kamu harus memperbaiki management keuanganmu. Kadang kala ketika sedang asyik jalan di mall, tiba-tiba liat tas branded lagi diskon langsung tancep deh on the way kasir, padahal beberapa hari lalu udah beli tas, yang di lemari juga masih pada bagus.

Yap, seperti itulah gaya hidup, kadang tak memperhatikan mana yang bersifat preferensi dan mana yang tidak. Asal ikut trend, gak mau dicap kuper dan ketinggalan.

Sementara untuk meminimalisir pengeluaran, kamu harus membuat anggaran bulanan. Caranya gampang, kamu cukup memetakan kebutuhan primer, sekunder, dan tersier kamu.  Setelah itu sesuaikan dengan gaji yang kamu dapat dalam sebulan. Jangan lupa gaji kamu ini harus dialokasikan juga sesuai porsinya yah. Jadi ada yang namanya needs, saving, and wants.

Jadi needs itu untuk kebutuhan primer kamu. Yang namanya primer harus didahulukan dong, sebelum berpikir untuk melangkah ke kebutuhanmu yang lain penuhi dulu yang satu ini. Next, saving atau uang yang kamu sisihkan untuk dipakai jika ada keperluan yang mendesak dan tidak bisa di ulur-ulur. Kamu juga bisa pakai ini untuk kebutuhan sekunder kamu, tapi tetap harus mempertimbangkan faedahnya yah, kalau gak butuh dan penting amat jangan coba-coba dibeli.

Dan terakhir wants  kebutuhan yang skala fungsionalnya jauh banget buatmu contohnya kebutuhan tersier yang sifatnya mewah dan wow. Biasanya ini nih yang paling bahaya, godaannya luar biasa banget. Lirik barang yang lucu dikit lansung bungkus, liat  produk terbaru langsung digandeng.

Nah, kalau pola hidupmu seperti ini otomatis kamu akan bangkrut abis, penyakit kanker (kantong kering) akan menyerangmu, kamu bakal merasa miskin dan selalu gak cukup dengan gajimu.Eitss.. Jangan lupa bersyukur yah biar rejekinya berkah.

Dengan mengamalkan tips di atas  kamu akan mengerti apa yang kamu butuhkan, alur keuanganmu juga gak bakal berantakan, kamu bisa memposisikan dirimu ketika dihadapkan dengan godaan liar di dunia perbelanjaan.  Selamat mencoba changemakers.

Salam sayang dari sahabatmu, Minco~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s