Categories
Article Tips & Trick

Berhenti Buang Waktu, Yuk Jadi Produktif

Berhenti Buang Waktu, Yuk Jadi Produktif

Pernah gak sih kamu ngerasa waktumu tebuang sia-sia. Dalam sehari ada 24 jam dan kamu gak  ngelakuin apapun yang berfaedah untuk dirimu, apalagi untuk orang banyak. Anggap saja 8 jam kamu pakai untuk tidur. Nah selebihnya ngapain lagi dong? Please jangan bilang kamu cuma ngescroll up scroll down akun sosmed kamu. Gak sanggup deh dengarnya.

Gila, parah! Kamu betul-betul telah meluangkan waktumu untuk mengurusi kesibukan orang-orang di sekelilingmu yang mungkin gak kamu kenal sama sekali. Ets hati-hati loh, pengaruh sosial media itu betul-betul bisa membuat kamu ketagihan dan mengabaikan apa yang seharusnya jadi prioritas kamu. Kamu akan kehilangan kendali, jati diri, teman, bahkan tujuan hidup.

Gak mau kan yah kalau keseharianmu gitu-gitu aja terus. Kamu harus keluar dari zona buruk itu. Untuk membuat harimu lebih bermakna kamu memerlukan sebuah pengingat yang bisa kamu jadikan acuan untuk bekerja. Tahap awal kamu harus memperbaiki management waktumu. Catat baik-baik apa yang harus kamu lakukan hari ini (jangan mengandalkan ingatanmu yang sering khilaf hehe), usahakan diurut berdasarkan skala prioritas yah. Di zaman yang udah sangat canggih gini banyak kok software yang bisa kamu pakai untuk membuat listing to do kamu.

Normalnya dalam sehari, tiap individu bisa menyelesaikan tujuh pekerjaan, sekurang-kurangnya lima dan maksimal sembilan task perhari. Jadi guys, kalau ngelist apa yang mau kamu lakukan jangan banyak-banyak yah, kamu harus mempertimbangkan kondisi kamu dan kemampuan kamu. Kenali sejauh mana kemampuanmu untuk menuntaskan suatu proyek.

Rajinlah mengevaluasi diri terhadap pekerjaan yang telah kamu selesaikan. Maknai setiap kisahmu, perbaiki kekuranganmu, dan kembangkan apa yang telah kamu capai. Jangan cepat puas, dan hargai setiap keringatmu. Sesekali hadiahi dirimu atas sesuatu yang telah kamu achieve.

Agar lebih produktif lagi, kamu perlu memperbaiki habitatmu. Sering-seringlah bergabung dalam komunitas atau  perkumpulan orang-orang kreatif. Di sana kamu bisa belajar banyak dan memperbaiki pola pikirmu untuk menjadi manusia yang profitabel.

3 replies on “Berhenti Buang Waktu, Yuk Jadi Produktif”

Halo kak, nah kalau hal seperti ini sebenarnya ada banyak faktor yang bisa jadi penyebabnya. Cuman yang paling banyak kasusnya karena mengerjakan sesuatu yang bukan passion, bukan bagian dari goals hidup yang mau dicapai, atau memang jauh dari purpose of life nya. Saran sih sebelum melakukan sesuatu kakak sebaiknya melakukan perencanaan dulu untuk ketiga hal tadi. Cari tau yang betul2 matters buat hidup kakak.

Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s